Мичуринец из Мценска

Амчанин Дмитрий Карпухин готов подарить государству свои селекционные наработки.
За 75 лет жизни Дмитрий Карпухин освоил множество специальностей, но лучшим считает фермерское образование. Оно больше всего дало исследовательской душе селекционера-любителя.
Яблоки на снегу
Идеи усовершенствовать тот или иной сорт приходят к Дмитрию Николаевичу по-разному. Желание вывести яблоки, которые не замерзали бы на ветках даже  в декабре, ему навеяла песня «Яблоки на снегу».
Услышал ее Дмитрий Николаевич и принялся за дело. Благо в его саду уже плодоносили низкорослые яблони. Выращены они были не известным всем способом карликовых подвоев, а  по особому методу Карпухина. Поколдовал селекционер над  своими  яблоньками - и остались на них в прошлую зиму яблочки. Румяными и свежими они висели на ветках до Нового года. Для продолжения эксперимента селекционер заложил яблочную плантацию.
Метод зимостойкости, опробованный на яблонях, Дмитрий Николаевич  пытается применить к розам. Такие кусты  не придется ни укрывать, ни подрезать. А еще селекционер-любитель мечтает о зимостойких овощах и корнеплодах.  Ведь тогда для них не придется строить хранилищ.
На бедной земле
Дмитрий Николаевич   разбил несколько грядок для получения семян. Семеноводческий  участок у Карпухина находится на самой  неплодородной  в его огороде земле. Огородник ее  не поливает даже запаренными растительными остатками - единственным видом удобрений, которое он признает.
Для селекционера это принципиально - получать семена с растений, который выращены на бедной почве.
- На жирной почве  семена жиреют  и требуют комфортных условий для роста. При плохой погоде с них   ничего не получишь, - уверен Дмитрий Николаевич. - А у семян с бедной земли огромный потенциал. С ними и при плохих условиях будешь с урожаем.
В этом году селекционер впервые получит новый сорт картофеля. Это гибрид отечественных сортов с дикой мексиканской картошкой. Ее по просьбе селекционера через несколько границ доставили друзья. Карпухин уверен, что его картошка с привитой мексиканской генетикой устоит против любых болезней.
А вот удивительную белокочанную капусту Дмитрий Карпухин выращивает уже несколько лет. Обычный стволик брюссельской капусты с мелкими кочанчиками у Карпухина венчает пятикилограммовая голова обычной капусты. При этом высоченный капустный ствол не гнется и не качается. В этом году огородник поставил цель - увеличить вес мелких кочанов хотя бы до полукилограмма. Еще одна мечта селекционера - выращивать на одной кочережке по два-три кочана.
Эксперименты с капустой Дмитрий Карпухин проводит не ради собственного интереса.
- Земля год от года дорожает, и надо выращивать на одном корне  как можно больше  продукции - объясняет Дмитрий Николаевич.
Селекционер наметанным глазом уже определил, какие растения он оставит на семена.
Огородная экзотика
Кроме растений, деревьев и кустарников на участке растут  грибы. Вешенки и опята  Карпухину выращивать неинтересно, эта методика всем известна. Любопытный огородник занес из леса грибницы боровиков, груздей, лисичек.
Лесные гости на грядках Карпухина прижились и дают устойчивые урожаи. А разместил Карпухин грибницы среди лука и чеснока. Их запах оказался не по вкусу грибным  вредителям, поэтому грибам у селекционера - полное раздолье.
Одно беспокоит огородника. Грибы ведь не разбирают, где земля свободна от посадок, и поднимают на своих шляпках соседей по грядкам лук и чеснок.
Среди представителей  огородной экзотики на участке  - арбузы. Они у селекционера тоже непростые. Эта ягода у Карпухина не зелено-полосатая, а желто-полосатая. Бахчевод скрестил арбузы с дынями, они изменили цвет и стали лучше расти.
Шмелиный мёд
Еще одно страстное увлечение Карпухина - шмелеводство. Дмитрий Николаевич увлекся разведением шмелей, еще будучи школьником. Он написал две статьи из наблюдений за ними. Его работы получили отклик ученых.
К своему детскому увлечению Карпухин вернулся уже на пенсии - и снова встретил одобрение в ученом мире. К нему приезжают специалисты из Тимирязевской академии и Рязанского института пчеловод­ства.
- Разводить шмелей - дело перспективное, - объясняет Дмитрий Николаевич. - Они опыляют растения в любую погоду и нужны для теплиц. Спрос на шмелиные семьи обязательно будет.
У Карпухина сейчас 95 шмелиных семей. Так что растения у него на огороде опыляются даже после дождя, когда пчелы не летают. А кроме того, от шмелей Дмитрий Николаевич набрал литровую банку меда и угощает им гостей.  Больше такой необыкновенно целебный продукт нигде не попробуешь.
Не нужен мне берег канадский
Слава о чудаке-селекционере из Мценского района разнеслась далеко. К нему и ученые, и коммерсанты приезжают. Все - за идеями. Но Дмитрий Николаевич секретов своих разработок не выдает. Он свои идеи даже не записывает, все в голове держит.
- На государство, область, район я бы работал бесплатно, чтобы им польза была, - объясняет селекционер-любитель. - А так идея может и в худые руки попасть!
Как-то один давний знакомый Карпухина предложил ему в Канаду переехать, где сам благополучно уже несколько лет живет.
- Не-а, - отмахнулся от него, как от назойливой мухи, Дмитрий Николаевич. - Я там даже так думать не смогу, как здесь.
Работает Дмитрий Николаевич  один. А хотел бы, чтобы были у него помощники - такие же любопытные, жадные до знаний молодые ученые или студенты. С ними бы он по 800 семян каждого растения высаживал, а не по 80, как сейчас.
А еще неугомонный   Дмитрий Николаевич  нуждается в теплице. Рад был бы любым стройотходам на ее строительство. У него много планов по селекции тепличных культур. 75-летний селекционер мечтает воплотить их в жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger