Грабёж: новейшая история

Например, похомячил городской бюджет на 42 млн. рублей депутат горсовета от КПРФ Сергей Сенин, да и обанкротил «Орелгортеплоэнерго». Теперь бывший руководитель обанкроченного предприятия чуть ли не больше всех ратует за наведение порядка в теплоснабжении города. Во всяком случае, так воспринимались его неоднократные  выступления в прениях на внеочередной сессии горсовета 15 июня 2012 года. Депутат, похоже, отрабатывал, так сказать, доверие товарищей по фракции. Туда же и «искровцы». Доверяют Сергею Сенину. По умолчанию.
Такой странный мэр
Днём раньше, 14 июня, «Орловская искра» публикует заметку Елены Карелиной «Мы берём город под свой контроль!». Заголовок от имени депутатов горсовета, надо понимать, состоящих во фракции КПРФ. Или нет? Кто из депутатов это сказал? Из заметки непонятно. Упомянула автор мэра Сергея Ступина, но всуе. Потом пнула бывшего и.о. главы города Василия Ерёмина, но без упоминания о коммунисте Сергее Сенине. Почему? Как же без последнего, бывшего директором «Орелгортеплоэнерго», мог Вася Ерёмин накрутить столь серьёзную уголовку?
Напомним, что Василия Ерёмина обвиняют в изъятии более 150 объектов движимого и недвижимого имущества города, задействованного в отоплении жилого сектора. По версии следствия, с мая 2008 года по февраль 2010-го, будучи мэром г. Орла, Ерёмин передал имущество на сумму 590 млн. рублей в собственность «Орелгортеплоэнерго». Для сдачи в аренду на заведомо невыгодных условиях ООО «Орелтеплогаз». В результате с сентября 2009-го по январь 2011 года город Орел и ОАО  «Орелгортеплоэнерго» недополучили арендных платежей более чем на 300 млн. рублей. Теперь на предприятии введена процедура банкротства. В прошлом году в отношении Василия Ерёмина возбуждено уголовное дело.
Да и за Сергеем Сениным «не остыл следственный след»: в 2007 и 2008 годах «Орелгортеплоэнерго» взяло кредиты в ОАО «Московский индустриальный банк». Гарантом по кредитам выступил муниципалитет. Когда в ноябре 2011 года в отношении «Орелгортеплоэнерго» была введена процедура банкротства, банк обратил взыскание по кредиту на городской бюджет, который выплатил кредитору 44067128 рублей.
А 23 марта этого года глава администрации Михаил Берников в своем письме в адрес След­ственного комитета официально признал, что в результате действий Василия Ерёмина «произошло существенное нарушение законных интересов муниципального образования «Город Орел». Сумма признанного главой города ущерба - более 44 млн. рублей.
Логично было предположить, что вслед за Васей Ерёминым и его пособник (по версии следствия) Сергей Сенин должен бы оказаться на нарах: он обеспечил заключение договора аренды имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» балансовой стоимостью более 1 млрд. рублей в пользу ООО «Орелтеплогаз» за ежемесячную плату  в 14 млн.рублей. Так что к потерянным муниципальным предприятием 300 млн. надо бы плюсовать 44 млн., чтобы оба «мальчика» могли играть в «крестики-нолики» на оконных решетках.
Но 29 марта фракция КПРФ вступилась за однопартийца, и горсовет вынес решение, подписанное мэром Ступиным, что «оснований для вывода о причинении ущерба бюджету города Орла в результате заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры... в настоящее время нет». Конечно, нет. В настоящее время. Деньги-то изъяты из бюджета города 2011 года.
Такой вот наш красный мэр. Такое вот у него понятие о защите интересов горожан.
Понятно, что «искровцы», соблюдая партийную дисциплину, помалкивают о горе-хозяйственнике Сергее Сенине. Вот и спрятали соратника в газетной шелухе, распалившись по поводу отсутствия в городе горячей воды. Проблема, безусловно, есть. Но она ещё из тех советских времен, когда с весны до осени город был без горячей воды, а народ чертыхал коммунистов, плескаясь в тазиках. Особенно после работы на дачах. А сегодня эта проблема прорастает из вышеупомянутых договоров аренды, руку к которым, думаю, приложил Сергей Сенин.
К тому же деятельностью «Орелтеплогаза», который «искровцы» называют некой «газпромовской структурой», занимаются те, кому это по должности положено.
Но «искровцам» не это важно, главное - перевести стрелки и семафорить по проблемам, которые явно не им решать. Это напоминает робинзонов на острове, которые чертят на песке планы движения проплывающих в океане кораблей и от нечего делать воображают себя диспетчерской службой. То так машут руками, то эдак. Семафорят, словом, создавая иллюзию работы.
Диспетчеры песчаных карьеров
Возбудились «искровцы» и по поводу «подпольного» строительства памятника А.П. Ермолову, и по тарифам, рост которых на 5-6% запланирован полгода назад. Теперь, чтобы о них не забыли, «надо встрять» в разговор - так это называется. Генеральную линию парт­ячейки КПРФ держат Сергей Ступин (по памятнику) и его двоюродный брат Вася Иконников (по тарифам).
Сергей Ступин договорился до «археологических раскопов» на месте памятника. Решил, видимо, проверить, из каких карьеров возили песок под несостоявшийся дворец завода приборов, который здесь собирались построить более двадцати лет назад. Котлован этот позднее песочком засыпали. А еще под землей можно обнаружить мощные фундаментные столбы несостоявшегося дворца, над которыми памятник Ермолову будет стоять прочно, не шелохнётся.
Казалось бы, после сессии горсовета 31 мая всё ясно - памятнику быть! Ан нет, «искровцы» в последнем номере вопрошают: «Кто ворует у Ермолова?». Хотели бы справедливости - так и написали бы, что дважды могила генерала в Троицком храме была разграблена сотрудниками НКВД. Даже фашистов переплюнули, которые тоже один раз во время оккупации вскрывали могилу.
Тарифная уголовка
А по тарифам «искровцев» гораздо лучше мог бы проконсультировать депутат облсовета коммунист Владимир Загайнов, который в бытность директором МУП «Городское агентство недвижимости» так крутил тарифами на услуги, что граждане стонали от его большевистской простоты. Денежки куда девались? Вот в чём вопрос. Тут прямо-таки наследственная стезя проглядывается между уже бывшим депутатом Госдумы Владимиром Хахичевым и Владимиром Загайновым. Последний хотел даже переплюнуть наставника: оплачивал за счёт МУП ВИП-номер в гостинице Геннадию Зюганову, делал ВИП-подарки из кожи крокодила и ящерицы, переводил деньги на фирму, которой некогда руководил Сергей Ступин.
Стоп! Прямо-таки семейный подряд получается, а не КПРФ, и газета «Орловская искра», стало быть, семейная, а не какая и не коммунистическая. Пишет, что братья скажут? Братья по крови?
Но 10 апреля над головой «верных ленинцев» грянул первый весенний гром: облпрокуратура не согласилась с выводами Следственного комитета по делу Загайнова и вместо закрытия вернула дело для дальнейшего расследования.
Остаётся сожалеть, что 12 апреля в большинстве СМИ была озвучена далеко не полная информация по факту прекращения уголовного дела против депутата облсовета от КПРФ Владимира Загайнова. При закрытии дела Следственный комитет руководствовался ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием - и пошёл навстречу адвокату и самому подследственному, активно сотрудничавшему со следствием.
Уголовное   дело  в отношении Владимира  Загайнова  было возбуждено в июле 2011 года по пустяковому, на фоне других его деяний, эпизоду. По распоряжению директора МУП «Городское агентство недвижимости» Владимира  Загайнова в 2010 году индивидуальному предпринимателю было выплачено 106 тысяч рублей за обновление программного комплекса «Приватизация жилья» компьютерной сети предприятия. Фактически предприниматель выполнил другую работу - обнаружение и удаление вирусных программ, - которая стоила в 50 раз меньше стоимости работ, указанных в договоре.
В ходе следствия вина Владимира Загайнова была доказана, и следствие прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с деятельным раскаянием и возмещением нанесённого МУП ущерба. Закон наделяет таким правом обвиняемого, и Следственный комитет мог по вышеназванной статье УПК РФ прекратить уголовное преследование Владимира Загайнова.
Однако в облпрокуратуре сочли недостаточными основания для закрытия уголовного дела, поскольку следствием не были раскрыты обстоятельства растрат экс-директором МУП Владимиром Загайновым средств на туристические поездки в Объединённые Арабские Эмираты, Турцию и некоторые другие эпизоды, связанные с вольным растранжириванием значительных сумм муниципального унитарного предприятия. Причем большинство подследственных эпизодов связано с кормёжкой из средств МУП различных мероприятий по линии КПРФ.
Горожане, похоже, и не подозревали, что завышенная плата за регистрацию недвижимости из их кармана прямиком шла на нужды КПРФ. И не только.
Что ищет он?
Идеологическое трюкачество коммунистов ещё недавно представляло ими же придуманный на себя наговор. Чуть ли не на каждом углу КПРФ отбивается якобы от политических противников, которые заказали когда-то и Владимира Загайнова. Поэтому всё, что выявляют следователи, по их мнению, политический заказ.
Такая народная забава у КПРФ, называется «бой с воображаемым противником». У них так повелось сто лет назад - кто угодно виноват, но не они сами. Вот и выборы прошли - шумно, кстати, а тем временем по ходу следствия - но тихо - Загайнов свою вину признал и начал деятельно раскаиваться. Деньги возместил.
Но главное, что признан виновным по нереабилитирующим основаниям. В присутствии и с участием своего адвоката. Так что теперь нет ни малейшего повода обвинять следственные органы в предвзятости, в исполнении «политического заказа» на столь крупную фигуру в депутатском корпусе мест­ной КПРФ.
Но возникает вопрос: какой заказ выполняет сам Загайнов, возглавив в декабре 2011 года комитет облсовета по экономической политике и предпринимательству? Деятельно раскаялся и столь же деятельно взялся поучать бизнес-сообщество, по каким законам жить? «По понятиям», освоенным в МУП при оформлении чужой недвижимости?
Например, будет предлагать раза в четыре необоснованно завышать тарифы на услуги гражданам, как делал сам в бытность директором МУП. Или учить кататься по курортам за счёт предприятий с женами, бухгалтерами, мужьями. Или выплачивать премии на убыточных предприятиях. Чему, брат?
Наверное, всему тому, чем и заканчивают красные директора - как довести дело до изъятия следователями документов, обысков, сбора показаний - и прочим внеэкономическим методам принуждения, столь милым сердцу поклонников плановой экономики.
Сила правды
Не вяжется сумма уголовно наказуемых эпизодов Владимира Загайнова в пору пребывания директором в МУП недвижимости с правдолюбством депутатов от КПРФ по защите интересов избирателей. По самым грубым подсчетам, люди, приватизировавшие свои квартиры в 2007-2009 гг., переплатили МУП около 20 млн. рублей. Не получил их и муниципальный бюджет.
Имея убыток 1 млн. рублей в 2008 году, МУП израсходовало на материальное поощрение своих работников 2,12 млн. рублей, в 2009-м - 8,14 млн., в 2010-м - 3,8 млн. рублей. На двадцать человек. Об этих и других пикантных подробностях деятельности директора Владимира Загайнова наша газета писала (см. «ОП» от 2 августа 2011г.), но нас не слышали. Или не хотели слышать. Понравится ли нынешнему мэру Орла Сергею Ступину вспоминать, что 350 тысяч рублей его фирма «Новое предложение» получила от МУП Загайнова в декабре 2009 года, но потратила явно не на цели договора.
Помнится, деньги предназначались на «рекламно-информационное сопровождение кампании «До конца приватизации осталось ...!». Судя по безвольному подчинению мэра инициативам Артёма Левковского на сессии горсовета 29 марта, он не выполняет возложенных на него обязательств по обоюдному соглашению между фракциями о деполитизации управления городом в интересах жителей. Возможно, пора тренировать ум для возвращения в родной рекламный бизнес. Например, предложить Загайнову и Сенину рекламную кампанию «До получения турпутевки в следственный изолятор осталось …!» Вполне возможно, что выстроится очередь из товарищей по партии, желающих сделать заказ. Бизнес вновь будет процветать.
У Загайнова эпизод по путёвкам и прочим шалостям не на цели деятельности МУП тянет уже не на «какие-то» 100 тысяч, а как минимум на 6 млн. рублей. Если же следователи с профессиональной въедливостью покопаются в незаконных выплатах и бессмысленных договорах, то и деятельное раскаяние Загайнову не поможет - хоть всей парт­ячейкой сбросятся. Ведь тогда и для Сенина придётся искать 40 млн. рублей. А это уже «полный разор». И банкротство идеологии.
Словом, с замечательной инициативой выступила газета орловских коммунистов — взять под свой контроль ситуацию в городе Орле. Они теперь в каждом номере будут семафорить, куда рулить. То бишь указывать руководителям города и депутатам, что и как делать. Поучать, стало быть.
Пора, давно пора «искровцам» рассказать своим наивным — в вере в нынешних коммунистов — читателям о грязных делишках тех из КПРФ, кому удалось дорваться до власти. Встречаются среди них, конечно, и порядочные люди. Но так же редко, как это было и при советской власти. Потому и лопнула.
Деятельная инициатива «искровцев» лезть туда, где и без них разберутся, напоминает те времена «народного контроля», когда контроль на самом-то деле был не по-народному, а по-нарошному - для отвода глаз.
На деле коммунисты неспособны ни о чём ином думать, как о жажде власти. Собственной. И собственном понимании происходящего. Вопреки логике событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger