Падали, но поднимались

Почему в начале лета обвалился рубль.

В конце мая-начале июня произошел резкий обвал рубля по отношению к доллару - за неделю на 18%. Все сильно забеспокоились и начали массово избавляться от рублей в предвкушении дальнейшего падения российской валюты. Но тут падение рубля остановилось, и рубль даже несколько окреп. Чтобы понять метаморфозы, происходящие с рублем, нужно понимать механику формирования его рыночного курса и ту финансовую политику, которую осуществляют российские финансовые власти.

С начала 1990-х гг. Россия перестала быть суверенным в плане осуществления самостоятельной финансовой политики государством, т.к. перешла на финансовую систему «Currency Board», что в вольном переводе на русский язык означает «валютное управление». Суть данной системы состоит в том, что рублевая денежная масса должна полностью покрываться резервами в иностранных валютах - чаще всего в долларах. Фактически Центральный банк отказывается от своих суверенных прав по формированию денежной массы в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле этого слова, так как Банк России просто обменивает национальную валюту на иностранную: доллары, фунты, евро, йены и т.д.

Поэтому курс валюты зависит от колебаний притока и оттока валюты в россий­скую экономику, и так как российская экономика полностью зависит от экспортных поставок сырьевых товаров на зарубежные рынки, то и курс рубля имеет прямую зависимость от поступления валюты в Россию за наш сырьевой экспорт, и в первую очередь за нефть. Поэтому, когда в конце мая цены на нефть резко обвалились, а следовательно, уменьшились и валютные поступления в страну, курс рубля обвалился вслед за ними. Любопытно, что курс рубля обвалился на те же самые 18%, что и цены на нефть.

Для иностранного капитала мы интересны нашими сырьевыми ресурсами. Поэтому, как только цены на нефть упали, спекулятивный иностранный капитал тут же побежал с российских рынков, и возник ажиотажный спрос на доллары на валютном рынке. А когда спрос на доллары на валютном рынке превышает предложение, то курс доллара относительно рубля растет, а курс рубля относительно доллара, соответственно, падает. Это азбука рыночных отношений.

Банк России, обладая огромными (более 500 млрд. $) золотовалютными резервами, способен оказывать определенное влияние на рыночный курс рубля путем валютных интервенций, но в конце мая он этого не делал, ограничиваясь небольшими операциями на валютном рынке в размере 50-70 млн. $ в день. Но как только рубль обесценился с 28 до почти 35 рублей за доллар и возникла угроза  неконтролируемого обвала рубля, Банк России «включил тормоза». Он  стал проводить мощные долларовые интервенции на валютном рынке, истратив на них за несколько дней почти 1 млрд. $, и стабилизировал российскую валюту, снизив ее курс до 32,5 рублей за доллар.

А теперь постараемся ответить на вопрос: почему он этого не сделал раньше, в начале обвала, и допустил падение рубля на 18%? Тут ларчик просто открывался: потому что этот обвал рубля был выгоден как нашему крупному капиталу, ориентированному на экспорт сырья, так и российскому правительству. Крупный сырьевой капитал все основные свои расходы осуществляет в рублях, и поэтому «дешевый рубль» снижает его расходы. Основные же свои доходы от экспорта он получает в долларах, а «дорогой доллар» увеличивает его доходы.

Правительству же «дешевый рубль» так же крайне выгоден, так как госбюджет формируется в рублях, но две трети его доходов - это поступления от сырьевого экспорта, которые рассчитываются в валюте. Поэтому, если до обвала рубля каждый миллиард долларов налоговых поступлений от нашего сырьевого экспорта  давал 28 млрд. рублей в госбюджет, то теперь будет давать 32,5 млрд. рублей, то есть государство из воздуха получит существенную прибавку своих доходов.

Кому это невыгодно? Естественно, населению России, то есть обыкновенным средним россиянам, так как резко возрастет стоимость российского импорта. И те импортные товары, которые  покупают за бугром за 10$, раньше у нас стоили 280 рублей, теперь будут обходиться рядовым россиянам уже в 325 рублей, а учитывая, что наши импортеры не преминут под сурдинку еще и от себя «чуть-чуть» добавить, то и все 400 рублей. Следовательно, на несколько дополнительных процентов вырастет в нашей стране инфляция.

Обратите внимание: цены на нефть упали на 18%, а вот цены на АЗС, наоборот, полезли вверх. Вот такой у нас рынок, понимаете. Учитывая же, что почти половина продуктов питания и товаров массового спроса у нас импортного производства, а в Москве и других крупных городах их доля доходит до 70%, то падение курса рубля ударит в первую очередь по беднейшим слоям населения.

Что же касается дальнейшего падения курса рубля, то в ближайшем будущем его можно не опасаться, так как стабилизация курса нашей валюты на уровне 32-33 рубля за доллар, судя по всему, устраивает и наш олигархат, и наше правительство. И дальнейшего обесценения рубля можно будет ожидать только в случае нового падения цен на нефть и другие товары нашего сырьевого экспорта. В более же отдаленной перспективе мы прогнозируем падение нефтяных цен с нынешних 100$ до 35-40$ за баррель, и вот тогда у нас начнется «веселая жизнь».

Когда я в начале 2008 года предсказал резкий обвал нефтяных цен на нефть, мне не поверили, а через полгода они обвалились со 147 до 33$ за баррель. Так что подождем, когда мои прогнозы сбудутся, а за последние 5 лет, практически все мои прогнозы неизбежно сбывались. Но тогда уже не за рубль, а за доллар будут «давать в морду». Но это отдельная история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger