Под монограммой «Н»

В 1835 году орловский помещик Михаил Петрович Бахтин составил прошение на имя императора. Был бездетный шестидесятисемилетний Бахтин отставной полковник, главным событием жизни считал войну 1812 года и потому просил принять в дар крупную сумму на постройку в Орле кадетского корпуса.

Император Николай Первый, думавший учредить корпус где-то в Поволжье, изумился жесту безвестного помещика: Бахтин предлагал полтора миллиона рублей и имение почти в три тысячи душ.

Тогдашний рубль был гораздо круче нынешнего доллара; на рубль, как известно, можно было купить корову. Можете себе представить сегодняшнего олигарха, жертвующего столь гигантское состояние на нужды армии?

Не откладывая дела в долгий ящик, Николай Павлович, усердно радеющий за русское воинство, издал указ о производстве Бахтина в генерал-майоры, о награждении его орденом Святого Владимира и об учреждении в Орле кадетского Бахтина корпуса.

Так орловец, коротающий свои последние годы в родовом имении под Брянском, балующийся легендой о своём происхождении от разбойника Кудеяра, навечно вошёл в историю. На Брянщине, правда, его мало помнят, могила пустынно стоит в чистом поле возле останков разгромленной семейной Козьмадемьяновской церкви — зато имя генерала-мецената светится на стендах многих военных музеев.

За год до смерти, т. е. в 1837 году, Михаил Петрович добавил в дар будущему корпусу ещё почти полмиллиона и имение в полторы тысячи душ.

Корпус начали строить в том же 1837 году, на закладке первого камня присутствовал цесаревич (будущий Александр Второй), а сам император наведался в Орёл в 1842 году, когда стройка шла к завершению.

Зрелище было внушительное, вовсе не провинциальное. Четырёхэтажное здание возвели в виде буквы «Н» (монограмма Николая Первого), оно занимало весь квартал между нынешними улицами Лескова, Гуртьева, Октябрьская и Пионерская, главный фасад (перекладинка «буквы») смотрел на Петропавловский собор (где сейчас Бунинская библиотека). Между ними, на месте нынешнего сквера Гуртьева, располагался городской плац.

Одним из архитекторов здания являлся известный И.Ф. Тибо-Бриниоль, чьё имя так позорно (без первого инициала) было до недавних пор обозначено на мемориальной доске Тургеневского музея.

Император повелел посадить вдоль корпуса липы, да постарше; их переселили из горсада; и в следующем 1843 году корпус открыли. И ровно сто лет он был главной доминантой города.

В Орловском Бахтина кадетском корпусе обучались дети дворян и военных, разбитые на четыре роты по семьдесят пять кадетов каждая плюс пятнадцать так называемых своекоштных в каждой, плюс пятая Тульская неранжированная рота. Курс длился шесть лет.

Выпускники корпуса первыми принимались в офицерские училища, первыми шли в гвардейские гарнизоны и на фронт. В Крымскую войну они становились защитниками Севастополя, в японскую - Порт-Артура.

С 1863 по 1882 годы все кадетские корпуса назывались военными гимназиями, однако потом николаевские армейские традиции вновь возродились на радость воспитанникам.

То, какой была будничная жизнь в Бахтина кадетском корпусе, хорошо видно на примере великого князя Константина Романова. Князь равно почитал великих орловцев Ермолова и Тургенева, отечески инспектировал военные заведения и писал о солдатах чуточку наивные, но вполне приятные стихи под псевдонимом «К.Р.»

Так вот, Константин Константинович отдал своего сына Георгия не в престижный московский, а в провинциальный Орловский кадетский корпус. Интересно, вздумает ли какой-нибудь нынешний кремлёвец отдать своё чадушко не в Оксфорд, а, скажем, в ОГУ?

Двенадцатого декабря трудного военного 1914 года великий князь в очередной раз посетил Орёл. На фото, сделанном кадетом старшей роты Брокгаузеном, отчётливо видна цифра настольного откидного календаря: «12». А вот что великий князь записал в тот вечер:

«Кадеты - прелесть: это сама откровенность, приветливость, доверчивость. Они мягки, послушны, радостны. Часто караулили моё появление и провожали по коридорам... Офицеры делают отличное впечатление своей благообразной внешностью, выдержкой и отношением к кадетам. Меньше всех понравился временно заменяющий директора - инспектор кн. Вадбольский: в нём мне показалась какая-то искательность и льстивость».

Боже мой, какую Россию мы потеряли... Ведь мы сейчас на другой планете, ведь сейчас вадбольские повсюду и нравятся начальству только они, они лучший образчик примерного поведения...

И разве нынешнее начальство снизойдёт до такой мелочи, как написание стиха наподобие сонета К.Р. «Кадету»:

«Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая

Родство с великой воинской семьёй,

Гордися ей принадлежать душой.

Ты не один: орлиная вы стая».

Кадеты столь боготворили великого князя, что даже срезали на память пуговки с его шинели, расхватали его столовые приборы, бесконечно просили автограф. Через несколько дней, когда к кадетскому корпусу подали 18 (!) вагонов трамвая для великого князя, причём личный его вагон сиял иллюминацией, кадеты вместе с орловским людом бежали вслед трамвайному поезду до самого железнодорожного вокзала и создали несколько восторженных пробок.

В 1917 году Орловский Бахтина кадетский корпус был, естественно, закрыт. Однако во внушительном, обширнейшем здании корпуса военная жизнь скоро возродилась. Там расположилось первое в стране бронетанковое училище. О нём рассказ в следующем материале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger