Людмила Дмитриева всю жизнь скрывала, что подарила в Орле цветы солдату-освободителю 4 августа 1943 года

Людмила Дмитриева всю жизнь скрывала, что подарила в Орле цветы солдату-освободителю 4 августа 1943 годаНа обложке майского номера «Советского экрана» за 1965 год - кадр из кинохроники военного оператора Романа Кармена. Съёмка 4 августа 1943 года. Наши войска входили в город с болховского направления, хотя в центре ещё шли бои, а фашисты по Карачевскому шоссе спешно удирали на запад.
С девочкой на руках
Тем утром Мария Александровна Дмитриева, услышав от соседей, что наши входят в Орел, схватила на руки маленькую Люсю, сорвала с клумбы во дворе астры и побежала на улицу Октябрьскую. С Наугорки, где они жили в бараке, путь неблизкий. Но летела как на крыльях!
И вот они - солдаты-­освободители! Мария Александровна отдала цветы Люсе, и девочка бросилась к большому­-пребольшому солдату с флагом в руке. Уставший солдат подхватил левой рукой девочку, на его обветренном лице появилось подобие улыбки: он дожил до такой радости - взять на руки ребёнка, и вся усталость бессонных и кровавых боев уже ничего не значила.
Дочь увидел в кино
Кинохронику «Битва за Орел» показывали на всех фронтах. Отец Людмилы ничего не знал о судьбе семьи. В освобождённом районе Болгарии летом 1944 года кто-­то из однополчан окликнул Бориса Дмитриева: «Бросай дрова колоть! Там фильм про твой Орёл показывают!».
Он побежал в указанном направлении, где в укрытии под палатками крутили кино, и обомлел, увидев на экране свою дочь. «Живы, живы, мои родные, пережили оккупацию!».
Прошло много лет. Те, кто был в оккупации, старались об этом не вспоминать - недобрым подозрением «соответствующие органы» создали вокруг них не лучшее общественное мнение. Семья Дмитриевых жила всё так же в бараке на Наугорке, на людях помалкивали, что это их касаются знаменитые кадры Романа Кармена, вошедшие в известный фильм «Битва за Орел», киноэпопеи «Великая Отечественная» и «Обыкновенный фашизм», американскую кинолетопись «Неизвестная война». А ведь эти кадры когда-­то  дали силы Борису Александровичу дожить до победы и вернуться в Орел.
Одноклассники, однокашники...
Люся росла, училась в 24­-й орловской школе, которую окончила в 1955 году - первый послевоенный выпуск - с золотой медалью. Потом Людмила Дмитриева поступила в Московский химико-­техно­логи­ческий институт, который также окончила с отличием. И… исчезла. О ней ничего не было известно.
И вот недавно орловский крае­вед Валерий Шапочка рассказал, что была такая фотография на обложке журнала «Советский экран», выходившего тиражом 1,6 млн. экземпляров.
Валерий Шапочка также учился в 24-­й школе и окончил её годом позже. Он  вспомнил, как в один из редких приездов в Орел Людмила Дмитриева жаловалась ему, что может «вылететь» с работы, если на химкомбинате узнают, что за девочка на руках у солдата.
Оказалось, что после окончания института Людмила Борисовна по распределению попала в секретную химлабораторию и стала невыездной. Поэтому про девочку с обложки журнала все и помалкивали.
Среди встречавших солдат­-победителей был и сокурсник Валерия Шапочки по пединституту Александр Конокотин - известный в прошлом орловский спортсмен, первый директор Орловского бюро путешествий и экскурсий.
Надеюсь, что живы и другие участники тех незабываемых дней или их дети помнят какие­-либо подробности с их слов. Хотелось бы услышать их воспоминания и вернуться к этой теме в канун 5 августа - дня освобождения Орла.
Орёл - Новомосковск
В конце апреля этого года большую редкость - подшивку журнала «Советский экран» - помог отыс­кать директор ООНУП «Библиотека им. Бунина» Валерий Бубнов. Связались с редакцией газеты «Новомосковская правда», и коллеги загорелись поиском Людмилы Борисовны и троих её детей, которые давно выросли и, по нашим предположениям, должны жить в Новомосковске.
Но самой сложной задачей остаются поиски солдата, подхватившего Люсю на руки. Судя по кинохронике, у него орден Красной Звезды, видна нашивка за ранения. Возможно, орловские краеведы и историки ещё помогут нам рассказать читателям о частях, которые входили в Орел с болховского направления.
Известно, что несколько полков вели жестокие бои на Оптухе, и при форсировании Оки в районе села Паслово всё правобережье, по словам старожилов, было устлано трупами наших солдат. Вода в Оке была красной от русской крови.
Нам надо помнить об этом - о страшно дорогой цене за освобождение, за скупую улыбку солдата, несущего на руках орловскую девочку Люсю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger