Шпионские игры ОПОРЫ

В обстановке секретности региональное отделение «Опоры России» провело конференцию в Орле.

27 июня в обстановке секретности прошла региональная конференция «Опоры России».
О месте встречи, пароле «Просто иду в кино» и другой шпионской атрибутике мне сообщил информатор поздно вечером накануне секретной сходки.

На другой день с утра, нацепив парик и приклеив усы, был у кинотеатра «Победа». Шли фильмы «Храбрая сердцем», «Мадагаскар», «Королевство полной луны». Детвора валом шла на утренний сеанс. У дверей одного из кинозалов стоял «охранник» и бывший журналист Виктор Балакин. Он следил за тем, чтобы журналисты областных СМИ не проникли в зал, где должна была пройти конференция «Опоры».

Полагаю, на конференцию можно было попасть, заплатив 3 тысячи 200 рублей - вступительный взнос  в региональное отделение «Опоры России». Но этот путь показался затратным как по деньгам, так и по времени оформления бумаг. Поэтому для проникновения в заветный зал решил использовать известный мне пароль: «Просто иду в кино». Кстати, при произнесении фразы следовало подмигнуть и коснуться правой рукой мочки левого уха. Пока тренировался в воспроизведении пароля, едва не загремел в психушку.

Прибывшим по чьему­-то доброму звонку докторам пришлось врать, что это последствия контузии на любовном фронте. Потому как если бы сказал всю правду, точно бы упекли в дом тихой грусти.

Санитары в контузию поверили, но порекомендовали любовными тренировками заниматься в более укромном месте. Искренне пообещал исправиться.

Тут появился орловский книгоиздатель Александр Воробьев.

- Просто иду в кино, - бросил он на ходу заветную фразу и без проблем прошел мимо «охранника» Балакина.

Попытка повторить успех первопечатника Воробьева успеха не имела. Может, пароль был одноразовый, может, я что­-то напутал с правой мочкой левого уха. Зато узнал, что с минуты на минуту ждут московских гостей, которые и должны были вести конференцию. Как бы там ни было, оставалось непонятным: почему общественная организация, которой нет смысла шифровать свою деятельность ни от общественности, ни от предпринимателей, засекретила свою конференцию? Может, переворот затеяли? Модно, знаете ли, сейчас стало заниматься подобными делишками.

К тому же было любопытно, как московский предприниматель господин Кишнев, «подвинув» Павла Меркулова, возглавил орловскую «Опору России»? Об этом и собирался спросить у московского гостя. Увы, человек, похожий на зятя бывшего губернатора, Андрей Киш­нев прошел в кинозал без общения с прессой.

Чтобы составить мнение об Андрее Кишневе, пришлось отвлечь охранника дверей и, надев шапку-­невидимку, пройти на конференцию «Опоры России».

Темнота в зале помогла раствориться среди нескольких десятков предпринимателей. Парой настольных ламп был освещен лишь президиум, где сидели Андрей Кишнев, его помощник, представитель Сбербанка и налоговик. Если со Сбером все было понятно - с этих ребят будут «доить» деньги, то с налоговиками, думаю, вышел прокол. «Заплати налоги и спи спокойно» - слишком больная тема для среднего и мелкого бизнеса… Может, не стоило сразу о грустном?

Впрочем, зашел я вовремя: господин Кишнев как раз держал вступительную речь. Оказывается, недавно он прочитал книжку, которую знает каждый школьник - «Обществоведение» называется, - в которой люди делятся по разным категориям. Так вот знакомство с этой книгой позволило Кишневу назвать присутствовавших товарищами.

Столь дальний подход к теме напомнил семинары по продвижению Гербалайфа. Там тоже есть ссылки на умные книжки, стремление создать атмосферу товарищества, чтобы потом разомлевшим слушателям втюрить сетевой маркетинг после первого взноса. Те же обращения к аудитории в надежде расположить к себе публику.

- Кто из вас знает о сервисных продуктах «Опоры России»? Кто из вас был на сайте «Опоры России»? Не все, к сожалению. Пять человек только подняли руки, - констатировал выступавший.

Ну и, естественно, обещания райской жизни: «Опора» будет представлена во всех органах власти».Защита интересов предпринимателей будет персональной. «Будем приглашать представителей власти на наши мероприятия».

- Идея конференции заключается в попытке найти обратную связь, - понизив голос до полной нелегальности, сказал г-­н Кишнев.

С кем собирался находить связь г-­н Кишнев, если в президиуме не было ни одного представителя власти?

Впрочем, тут же, потеряв нить рассуждения, стал объяснять: «Предпринимательство - это ответственное мероприятие, куда нельзя уговорить людей вступить по какому-­то убеждению: вот давай сегодня возьми и стань предпринимателем. Предприниматель - который берет на себя ответственность за свои действия, за себя, на себя, за свою семью, за работников, которые работают у него. Берет кредиты, пишет бизнес­планы, разные ситуации бывают... в экономической ситуации».

Если учесть, что перед Кишневым сидели предприниматели, получилось забавно.

Затем выступил представитель налоговой и Сбербанка.

На том и разошлись.

Зачем проводилась конференция? Внятный смысл трудно уловить. Может, хотелось обкатать нового руководителя? Тогда мероприятие не удалось. Более невнятного выступления мне слышать не доводилось. Показать «соратникам», что бывший губернатор таким вот оригинальным образом вновь входит во власть? Смешно это. А главное, наивно.

Скорее, все проще. Создалось впечатление, что Кишневу и компании нужно было отчитаться перед Москвой о проведении мероприятия. Отсюда и кулуарность, если хотите, камерность мероприятия, а также невнятица в озвучивании задач и планов.

Надеюсь, следующий сеанс связи «Опоры» будет более массовым, а главное, открытым, чтобы журналистам не пришлось пользоваться шапкой­-невидимкой для освещения этого мероприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger