Язык цветов Ивана Тургенева

В ночь с 21 на 22 мая в музее Ивана Тургенева давали бал в честь писателя-земляка.  Дамы в вечерних платьях, кавалеры в костюмах с бабочками. Открылся бал полонезом.
В эту ночь все было необычно. Гости были не просто гости, а цветы. Они разговаривали, кружились в танцах, загадывали загадки. В загадках - послание героя к возлюбленной.
Каждый цветок - история из жизни писателя. Прочтение могло быть самым неожиданным.
Вот нарцисс - цветок поэта, влюблённого в красоту.Любимый цветок героя бала Ивана Тургенева. Горделивости и самовлюбленности, приписываемых нарциссу, не лишен был и он в ранней юности.
Алая роза - любовь и страсть. Эти чувства будоражили кровь писателя к французской оперной певице, ставшей его возлюбленной на всю жизнь.
Восьмилетняя гостья Маша Абдуллаева, услышав эту историю, рассказала нам, что роза и ее любимый цветок.
- Книг писателя не читала, - призналась девочка. - Но мама рассказывала о своем любимом романе «Дворянское гнездо», в котором девушка ушла в монастырь. Когда подрасту, обязательно прочту.
Восемь цветов - восемь загадок.Некоторые заводили в тупик. Дамы и кавалеры долго гадали, что это за цветок, любивший солнце и одновременно боявшийся его. Он встречается у писателя в романе «Дым». Называли ландыш, подсолнух. Оказалось - гелиотроп.
Мужчина, пожелавший остаться инкогнито, поведал историю, которую услышал от знакомого литературоведа. Когда возлюбленная писателя не отвечала на письма, он посылал ей засушенную веточку крапивы. На языке цветов это означало: «меня язвит ваша суровость».
Гости предлагали свое прочтение значений цветов. У героя бала плющ означает «буду любить тебя до смерти и после нее». Прозвучало предложение заменить на «любовь до гробовой доски».
Ближе к полуночи из залов музея бал перенесся в сад. Ночь выдалась волшебной: сад был подсвечен фонариками и гирляндами. Это не случайно, ведь герой бала любил ночные сады.
- Здесь растет волшебный цветок. Он подсказывает, где можно найти клад, - шепотом сообщила старший научный сотрудник музея Людмила Балыкова (один из авторов сценария вечера).  - Разрыв-трава называется. В «Бежином луге» встречается. Цветок светится и указывает место, где зарыт клад. Но нужно знать заклинание.
Некоторые гости ходили по саду в надежде отыскать волшебный цветок. Не вышло. Разрыв-трава светится только в ночь на Ивана Купалу.
Неслучайно бал был посвящен Ивану Тургеневу и его пристрастию к цветам: ведь они играли не последнюю роль в произведениях писателя.
Бал в музее Ивана Тургенева завершился заполночь. Под занавес вечера гостям предложили разгадать трогательное послание писателя возлюбленной, зашифрованное в букете цветов.   На языке цветов Иван Тургенев звучал ничуть не хуже, чем       строчки его романов:  «Вдали от Вас я умираю...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger