Закон не определяет верхнюю планку процента, под который микрофинансовые организации дают орловцам деньги взаймы

Улыбающиеся люди с рекламных листовок, расклееных по городу, утверждают, что ничего нет проще, чем занять на недельку в долг у специальной организации — микрофинансовой. Иные обещают доставить деньги прямо к вам домой. Чем опасны «быстрые» деньги, как не попасть в финансовый капкан, специально для наших читателей расскажет начальник отдела отчетности участников финансового рынка регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России в Юго-западном регионе Денис Вавулин.
- Денис Александрович, закон как-то регулирует деятельность подобных организаций?
- Сейчас по стране действует более тысячи микрофинансовых организаций. В Орловской области - пять, если не учитывать те, которые зарегистрированы не у нас в регионе. Принятый год назад закон о микрокредитовании позволяет практически любому человеку организовать такую фирму.
Есть закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях (принят в 2011 году). Но, к сожалению, сейчас у нас нет реального инструмента контроля над ними. В мае ФСФР впервые сможет приступить к сбору отчетности микрофинансовых организаций. Документ уже утвержден в Минфине и находится в министерстве юстиции на регистрации. Пока этот надзор только формируется. И людям надо помнить об этом и быть настороже.
- Какие опасности подстерегают любителей «легкого» кредита?
- Как правило, такие организации не указывают годовой процент, под который они дают деньги. Они указывают только график погашения платежей. То есть сегодня вы берете три тысячи - а через неделю вы отдадите 4 999 рублей. Человек думает: вроде немного, сойдет.. Но вы попробуйте посчитать годовой процент! Вот, к примеру, одна из орловских организаций берет от одного процента в день. Что такое одинпроцент в день? Это как минимум 360 процентов годовых! Кто пойдет на это? Тот, у кого совсем нет возможности раздобыть денег. И нет гарантии, что он выплатит эту сумму.
- А если не сможет выплатить?
- Возникает проблема, потому что из него эти деньги начинают «выбивать» законными путями, коллекторскими агентствами, капают пени за просрочку. В Орле уже много заявлений в полицию от микрофинансовых организаций. Это обоюдная проблема: и для заемщиков, и для фирм. Именно поэтому они и ставят такие высокие проценты. Чтобы компенсировать те убытки, которые они терпят от неплательщиков.
- Какой выход из этой ситуации?
- Необходимо вводить порог максимальной процентной ставки. Это активно обсуждается на уровне правительства - возможность введения понятия «ростовщический процент». То есть, если ваш процент превышает установленную планку, то к вам применяются какие-то меры. Может быть, повышенное налогообложение, к примеру. Это обсуждалось на уровне федеральной антимонопольной службы. Пороговый процент вводить необходимо, пока не случилось какого-нибудь скандала с массовыми невыплатами. И еще: можно ввести норму, согласно которой человеку нельзя давать в долг сумму большую, чем 30 процентов его месячного дохода. Также необходимо обязать микрофинансовые организации указывать процентную ставку. Вы бы взяли в долг, если бы вам сказали, что ставка будет 760 процентов в год? Конечно, нет.
- Кроме вашей службы, еще кто-нибудь контролирует деятельность микрофинансовых организаций?
- Да. Роспотребнадзор. Они тоже проводят проверки, мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Держим курс на сотрудничество. Антимонопольщикам тоже дано указание обращать внимание на деятельность микрофинансовых организаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger