Кто помешал расквартировать в самом красивом уголке Орловщины танковую дивизию

Больше полувека Виктор Лысенко ведет летопись своей главной  страсти — охотничьего промысла. Он  с самой первой своей охоты — пятнадцатилетним подростком —  и до сегодняшнего дня записывает    охотничьи впечатления. А еще он собирает охотничью историю родного Шаблыкинского и соседнего Хотынецкого районов.

Шаблыкинский Дерсу Узала

Подростком Виктор начал вести записи, чтобы закрепить свои наблюдения за повадками зверей, состоянием леса. Это желание привело Виктора Лысенко в профессию: он 43 года жизни отдал лесному хозяйству. На пенсию ушел с должности главного лесовода области.

Им разработаны оптимально допустимые нормативы численности диких копытных в зависимости от наличия доступных в зимний период древесных кормов. Предложена методика по определению состояния деревьев и кустарников, по­врежденных дикими копытными.

Лысенко, даже будучи  руководителем высокого ранга, на месте не сидел. Орловские просторы изучал  и пешком, и на коне, и даже с самолета.

 Старый охотник бережно хранит все свои  записи. Он с улыбкой рассматривает пожелтевшие страницы своих юношеских записей. За первый охотничий  трофей пятнадцатилетний Виктор  сражался со старшим товарищем, который умыкнул добытую им утку. А вот первого добытого зайца шаблыкинский пацаненок разделил с гончей. Случилось однажды молодому охотнику зимой провалиться под лед. Перезвон смерзшейся одежды врезался в память навсегда.

 Охота свела   Лысенко с  замечательными людьми — ведь с  ружьем  наш земляк походил по многим областям средней России. На Вологодчине  ему довелось поохотиться в компании с космонавтом Павлом Беляевым. Именно Лысенко доверили  выбрать космонавту место для удачной охоты. Наш земляк с выбором не ошибся — Беляев ушел с дюжиной уток. А на память об этой встрече  в архиве Виктора Лысенко  осталась фотография.

С годами Лысенко стал чаще перелистывать старые записи. Однажды накатило: он выбрал самые яркие эпизоды и  литературно их обработал. Живые, эмоциональные  рассказы заинтересовали одного из орловских издателей, и в свет небольшим  тиражом  вышли  невыдуманные охотничьи истории Виктора Лысенко.

Усадьба Киреевского

Первый удачный литературный опыт вдохновил автора на создание нового произведения, в этот раз по истории охотугодий  шаблыкинского края.  Ведь здешние места еще полтора века назад были охотничьей столицей России. А стали они таковыми волею, трудами, подвижничеством  тогдашнего владельца Шаблыкино Николая Васильевича Киреев­ского.

Лысенко часами готов говорить об устройстве киреевского парка, организации псовой охоты во владениях помещика, особенностях личности великого земляка,  который  превратил захудалое имение Шаблыкино в эльдорадо для охотников.

Эту землю Николай Киреевский по неизвестной причине закрыл для женщин. Для себя Лысенко решил, что в жизни неординарного земляка была большая неразделенная любовь.

Может быть, только матушка Тургенева там побывала. Хозяйку Спасского-Лутовинова  интересовала растительность, которую собрал Киреевский в своем регулярном парке, из-за чего современники называли Шаблыкино «восточным заколдованным городом». Только деревьев там было 110 видов. Усадьба Киреевского с барским домом, парком, прудами, украшенная статуями, беседками, мостиками, процветала.

В имении рачительного и хлебосольного Киреев­ского  процветала и охота. Сюда приезжали многие охотники, в том числе великие: Лев Толстой, Иван Аксаков и Иван Тургенев. Знатоки утверждают,  что  сцена псовой охоты в «Войне и мире» навеяна здешними впечатлениями. А сам  шаблыкинский барин стал прототипом литературного героя «Гамлета Щигровского уезда» Тургенева. Переселенцы из имения Киреевского в память о добром барине основали в Тобольской губернии с. Шаблыкино.

Виктор Лысенко, несмотря на свои не очень юные годы, готов каждого провести  охотничьими тропами Киреевского,  рассказать, в каком месте и как вели себя охотники и собачьи своры. Ведь  Киреевский оставил книгу  воспоминаний «Сорок лет постоянной охоты» с описанием своих охотничьих похождений в родных местах, которую Лысенко тщательно проштудировал не один раз.

Кроме того, шаблыкинский краевед разработал маршрут по киреевскому парку. Еще жив пруд Круглый, известно место помещичьего дома — там теперь районная больница, восстановлен ключ «Лягушка». Лысенко предположительно вычислил места, где стояли две любопытнейшие достопримечательности — беседка над прахом любимого кобеля Любезного и надгробный мавзолей для врагов птиц (в мавзолее были прибиты головы хищных птиц и кошек с надписями, за какие прегрешения  хищники лишены жизни).

Слушать Лысенко любопытно и жутковато.  Но краевед Лысенко  считает, что такие моменты из истории охотничьей столицы наиболее  привлекательны для туристов.

Впереди Строева

Развитие охотничьего туризма  на Орловщине — давняя мечта бывшего главного лесовода области и страстного охотника Лысенко. Он взялся ее воплощать почти  двадцать лет назад, когда еще  и в помине не было проекта Егора Строева «Орловское полесье». Лысенко для развития туризма тоже выбрал Полесье.

Причина — большое количество разнообразной дичи в тех местах. Тургеневское лесничество, которое потом стало основой Орловского полесья, занимало второе место в Советском Союзе по лесохозяйственной и охотничьей деятельности. Это лесничество снимали Гостелерадио и Ростовская киностудия, об этих местах писали «Труд» и «Лесная промышленность».

Проект Лысенко, который поддержало тогдашнее руководство управления лесами, предусматривал строительство гостиничного комплекса и жилья. Центром должно было стать легендарное село Льгов, в котором останавливался в свое время Иван Тургенев. Как раз имя Тургенева сыграло для краеведа Лысенко решающую роль при выборе места для охотничьей туристической Мекки на Орловщине.

Но губернатор  Строев решил, что  Орловское полесье должно стать  местом отдыха. И теперь оно прославилось на всю Россию. Но  если бы не Лысенко и орловские лесники, национальный парк мог бы вообще не состояться.

Никто не знает, что в начале 90-х  Орловское полесье могло  погибнуть. Ведь в те годы в Полесье планировалось дислоцировать танковую дивизию, которую выводили из Германии. Только зона безопасности предполагаемого стрельбища была 20 км в диаметре.

Лесники — единственные, кто возражал против размещения военных в тургеневских лесах. К счастью, их доводы о сохранении уникального уголка природы оказались весомее доводов генералитета Мин­обороны. И Орловское полесье живет и принимает гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger