Прогулки по воде

Прогулки по водеИнструктор по сплавам на байдарках Николай Сороковиков катает туристов по орловским рекам и мечтает о горных быстринах.

За его плечами пять сплавов по карельским рекам Северная Шуя, Охта, Воньга, Чирка-Кемь и бесчисленное число походов по нашим срединным речушкам.
- Наверное, самым запоминающимся был первый поход, - когда он рассказывает о своих походах, становится немного безумным, глаза загораются, из слов только прилагательные, за жестикуляцией рук не успеваешь следить. - Это так здорово, так классно! Природа кругом потрясающая! Одно из самых запоминающихся впечатлений – сон под шум воды, над сливом порогов обычно образуется маленький водопад, и над ним можно разбить палатку.
Те 28 дней на Северной Шуе он не забудет никогда. Проплыли ребята тогда примерно200 километров, налюбовались на дикие леса и белые карельские ночи. В тех краях горная порода часто выходит на поверхность, и в камнях можно найти вкрапления гранатов, так что сувениров привезли много.
Излюбленное развлечение в походе самодельная баня. Такую даже у себя на даче можно возвести, если стационарная еще только в планах. В общем, собирается много камней, из них сооружается что-то наподобие печки с отверстием, внутри разводиться огонь. Вокруг камней возводится легкий каркас из тонких бревен, когда все хорошо накалилось, камни выгребаются, а на каркас накидывается тент. Получается парилка!
- Особенно здорово выбежать из такой баньки и сразу в речку прыгнуть. Вода, правда, не особо холодная, мы ездим в самое теплое время – вторая половина июля, начало августа.
Байдарочником он стал случайно, Николай учился на первом курсе в ОрелГТУ на приборостроителя, вместе с группой поехал на маевку на Зушу. Одно из соревнований было по водному туризму.
- Там как все организовано: над рекой выстраивается полоса препятствий из вешек, получается что-то вроде ворот, через которые надо проплыть, ничего не задев. Если задеваешь, все начинает болтаться, мешаться, и ты еще больше ошибаешься. Вешки еще по цветам отличаются, если красные – плыви против течения, зеленые – по течению, черные – без разницы. Попробуй с первого раза разберись, что и куда. Мы тогда все собрали, - смеется Николай.
Это был наверное основной вклад ОрелГТУ в его судьбу. Институт он бросил на третьем курсе, потом пробовал вернуться, проучился еще год и ушел в армию. После армии устроился на работу, трудится установщиком кондиционеров, подрабатывает промышленным альпинистом. А еще поступил на философский факультет ОГУ.
- А почему бы и нет? Я просто решил заняться тем, что мне интересно, - Николай из тех людей, про которых говорят, в них дьявол с богом борется: в глазах бесенята, а с лица хоть иконы пиши. - Учат ли в институте? Учат. Раньше я мог читать какого-нибудь Бубера и ничего не понимать, буквы русские, а смысл за словами не понять, а сейчас прочитал и понял. Смысл определяется личными переживаниями, социальным опытом – без этих составляющих философии быть не может.
Какая именно эта практика будет, он еще пока не знает, но говорит, что и во время сплавов с туристами можно ей заниматься.
- Для философа не обязательно даже с людьми разговаривать, можно просто наблюдать, слушать и думать.
Так что туристы его не раздражают, а даже, напротив, дают повод для профессионального размышления. Только вот времени для тренировок совсем не хватает: всю неделю Николай трудится на основной работе, на выходных сплавляется с туристами. Поэтому иногда Николай устраивает себе маленький отпуск и едет тренироваться  в Елец или в Жуковку.
- Карельские реки они сложные, но все-таки хочется покорить горный поток, - объясняет, зачем ему тренировки, Николай. –Я мечтаю на Таймыр съездить – это очень сложное в техническом плане для байдарочников место.  А у нас ведь как, чуть зазевался, промедлил и уже купаешься.
«Купался» Николай всего один раз в Чирка-Кеми. Порог был с множеством валов, в байдарку наплескалось много воды и уже на выходной шеверке (завале из камней) лодка перевернулась. Но ничего вылили воду, сели в байдарки и поплыли дальше.
Времени расслабляться в походах нет, точнее оно есть – но по графику. Все планируется заранее:  сколько километров в день нужно пройти, где будут стоянки, дневки, ночевки. Определяются дежурные, которые готовят еду.
Учился справляться с байдаркой Николай в Федерации туризма Орловской области, там прошел курс начальной туристической подготовки, затем были зачетные походы по нашим рекам, несколько соревнований. Профессиональным инструктором Николай стал год назад. Позвони друзья, предложи подработку, а он и согласился. Прошел специальные курсы, хотя, по его собственному признанию, из походов он узнал гораздо больше, чем из занятий: в походе нужно уметь все, ведь если кто-то сломает ногу, а до ближайшего населенного пункта будет200 километров, помощь пострадавшему придется оказывать самим.
Покорять заграницу Николая пока не тянет – в России есть еще много мест, которые бы хотелось увидеть. Да и финансовый вопрос немаловажен.
- Ехать заграницу абы куда не хочется, а для сплава по горной реке придется нанимать вертолет, чтобы забросить себя и байдарки. Точно порядок цен не назову, но это тысяч 70 рублей стоит. А поход в Карелии обойдется в 8-9 тысяч, вместе с едой и железнодорожными билетами, проживание у нас сами понимаете бесплатное. Так что пока любуемся родными красотами.
Благо и у нас есть, где погулять по воде!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger