Много лет поисковики пытаются извлечь из болота остатки советского самолёта

Хмурым утром 29 января 1943 года жители деревни Грязное Покровского района наблюдали, как со стороны станции Русский Брод, держа курс на Змиевку, еще занятую фашистами, летели десять советских бомбардировщиков.
Атака
Гул нарастал, вот самолеты уже были над самой деревней. С той же стороны, откуда шли бомбардировщики, появились шестнадцать «мессершмитов». Приблизившись к советским бомбардировщикам, они открыли ярост­ный огонь. Одна за другой, не успев рассредоточиться, запылали несколько наших машин. Подожженные, они быстро начали падать со сравнительно небольшой высоты.
Не вернулись с боевого задания...
Два самолета упали около деревни Грязное. ыИз одного из них, врезавшегося в заболоченную низину на краю поля, сумел выпрыгнуть с парашютом летчик.
Он благополучно приземлился в двухстах метрах от места падения своего самолета, отстегнул парашют и залег в снегу. В деревне тогда стоял небольшой отряд немцев во главе с комендантом (так звали его местные жители), да было еще человек пять полицаев из местных предателей. Все они ринулись ловить советского летчика. Но вначале по приказу коменданта по заснеженному полю к летчику поползли несколько человек из числа фашистских прислужников. Они предложили летчику сдаться. Он крикнул в ответ: «Вы русские? Так ползите обратно - сейчас начну стрелять!»
Предатели сообщили фашистам ответ летчика, тогда комендант встал и крикнул: «Рус, сдавайс!» И тут же получил свинцовый подарок в грудь. Немцы ползком оттащили своего начальника подальше, погрузили на сани и увезли. Может, в госпиталь, а может, и на кладбище - этого из местных жителей никто точно не знал.
Оставшиеся немцы и полицаи рассредоточились по полю и начали окружать летчика. Он отстреливался до последнего патрона, ранил нескольких фашистов, а последнюю пулю пустил себе в висок. Немцы разрешили похоронить героя на окраине д. Озерное.
Ещё один самолет упал около деревни Каменка. Один из летчиков приземлился прямо в деревне. Отстреливался до последнего патрона, потом попытался застрелиться, но фашистская пуля пробила ему кисть руки в тот момент, когда он подносил пистолет к виску. Немцы схватили его.
Из самолета, который упал недалеко от села Столбецкое, сумел спастись один летчик. Он приземлился на стог сена рядом с поселком Дубки, где его случайно обнаружил местный староста.
Летчик обрадовался, что встретил не фашиста, не полицая, а обыкновенного местного жителя, и потому без колебаний отдал свой пистолет старосте (тот сказал: «Парень, пистолет-то кинь сюда, от греха подальше»). Получив пистолет, староста застрелил летчика. Но, как выяснилось, пёс перестарался. Немцы, искавшие парашютистов, жестоко избили своего прислужника: «Не суйся не в свое дело!».
Ещё один самолет упал у деревни Александровка. Он находится до сих пор на заболоченной окраине поля, примыкающего к большому пруду у деревни Грязное.
Раскопки будут продолжены...
Впервые эту трагическую историю мы, члены клуба «Дорогой отцов» из Покровской средней школы, услышали летом 1982 года во время одного из походов по местам боевой славы района от жителя деревни Грязное Петра Средницкого. Петр Васильевич 14-летним мальчиком наблюдал этот воздушный бой 29 января. Другой местный житель, Михаил Абрамов, показал место падения одного самолета.
Из неглубокой ямы, заполненной водой, под ракитой торчал узкий метровой длины кусок железа. Это были остатки самолета.
Поисковики в первый день старались вытащить торчащую на поверхности, уже ободранную, без обшивки, часть крыла самолета. Но на второй день решили отказаться от каких-либо попыток откопать боевую машину.
Неоднократно после войны местные ребятишки пытались его откопать. Двое мальчишек, в том числе и брат Петра Средницкого, подорвались на немецких минах-«лягушках» недалеко от самолета. Вызывали к самолету саперов и вновь пытались его откопать. Удалось вытащить некоторые части, находившиеся на поверхности, в том числе и пулемет.
А осенью 1946 года местные жители, решив сдать самолет на металлолом, подогнали к этому месту грузовик, прицепили трос, и, как только грузовик резко, рывком дернул натянутый трос, раздался страшный взрыв. Бомбы, мирно спавшие в самолете с зимы 1943 года, проснулись и навсегда усыпили всех шестерых людей, производивших раскопки.
Рисковать жизнями поисковики не стали и с большим сожалением свернули свой лагерь на живописном берегу грязновского пруда.
 Но поиск фамилий летчиков со сбитых самолетов не прекратили. Через два года в результате запросов в архивы удалось выяснить фамилии нескольких летчиков из того трагического рейса: Анатолий Колчеев, командир звена; Адам Ивановский, младший лейтенант, стрелок-бомбардир звена; Илья Саломатин, старший сержант, воздушный стрелок-радист; Михаил Нефёдов, старшина, командир звена. Все лётчики - из 527-го ближнебомбардировочного авиаполка. В братской могиле в деревне Озерное похоронен один из них, кого удалось идентифицировать - старший лейтенант Анатолий Колчеев.
Ещё через несколько лет, узнав место падения этого самолёта, попытались его раскопать поисковики из областной организации «Самолёт». Им удалось углубиться в землю больше чем на два метра, вытащить отдель­ные мелкие детали, в том числе искорёженные патроны от пулемёта. Но вновь заполнившая яму болотная вода не дала возможности добраться до мотора, номер которого позволил бы определить имена лётчиков этого самолёта. Останков их тел тоже найдено не было.
Так что тайна этого самолёта ещё ждёт своего окончательного раскрытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger