Единая моя

Жители Орла, Ливен и Мценска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одной квитанции.
Полгода назад по инициативе администрации области была создана рабочая группа, в которую вошли представители двух областных департаментов, компаний, предлагавших технологическое решение проблемы, управляющих компаний и поставщиков ресурсов, а также инвесторы. Цель - упорядочить ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Если совсем просто - вернуться к расчётам за ЖКУ по единой квитанции.
Так уже было несколько лет назад. Однако затем возобладали корпоративные интересы - и общую квитанцию поставщики ресурсов растащили по своим конторам. У каждого поставщика - газа, электроэнергии, воды и т.д. - свой квиток. А у плательщика вместо одной квитанции на руках - восемь. И в нагрузку - путаница и головная боль.
- Совершенно очевидно, что нынешняя система начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, когда управляющие компании, поставщики услуг и ресурсов делают это автономно, громоздка и непрозрачна, - уверен   заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Антон Лавренюк. - Ведь это создает сложности как для людей, зачастую вынужденных оплачивать несколько квитанций, ходить по разным пунктам приёма платежей, так и для органов государственной власти и местного самоуправления, не знающих реальной ситуации в ЖКХ. Поэтому проблема создания единых информационно-расчетных центров созрела давно. Об этом шла речь и на заседании президиума Госсовета по проблемам ЖКХ в октябре 2011 года. По его результатам президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ  представить предложения по созданию ЕИРЦ.
- Значит, с помощью единого информационно-расчётного центра можно навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг?
- Конечно. Судите сами, ЕИРЦ обеспечивает расщепление поступающих платежей и их ежедневное зачисление на счета ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний без зачисления средств на расчётный счёт самого центра. Здесь же формируется единый платежный документ в конвертированном виде - в соответствии с требованиями Федерального закона  «О персональных данных».
- Антон Владиленович, расскажите, пожалуйста, подробнее о преимуществах, которые даёт ЕИРЦ населению, поставщикам услуг.
- Единый информационно-расчётный центр - это прежде всего прозрачная схема начислений и расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Их, кстати, можно будет оплатить и в электронном виде - через банкоматы и небанковские платежные инфо-коммуникационные аппараты шаговой доступности. 
Выиграют и поставщики услуг, своевременно получая за их оказание деньги. И организации, принимающие платежи, благодаря полной автоматизации всех этапов прохождения платежа. Не нужно будет тратиться на создание собственной информационной базы.
- Вопрос, который нельзя обойти: не ляжет ли на плечи потребителей создание такого центра - не придётся ли орловцам расплачиваться за современные технологии сбора и обработки платежей?
- Нет, по этому поводу беспокоиться не стоит: увеличения тарифов на коммунальные услуги в связи с введением единого платежного документа не будет. Это одно из основных условий создания ЕИРЦ. Больше того, новые информационные технологии позволят снизить издержки управляющих компаний на выпуск квитанций, сбор и обработку платежей.
Отдельно хочу подчеркнуть, что формирование единой квитанции не исключает возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в удобном для населения порядке: как одним платежом, так и по частям.
- Несколько лет назад в Орле уже действовала печально известная компания «Орёлэнергоресурс», основной «работой» которой, помимо формирования единой квитанции, был сбор денег поставщиков коммунальных услуг с последующим расчётом с ними по своему усмотрению. Не повторится ли старая история?
- Основное отличие ЕИРЦ в том, что средства, предназначенные для поставщиков услуг, как я уже говорил, не будут аккумулироваться и задерживаться на счёте ЕИРЦ, а будут сразу расщепляться и перечисляться строго по их назначению.
- Захочет ли Первая городская управляющая компания, под крылом которой собраны все бывшие номерные городские ЖРЭУ и обслуживающая более половины жилищного фонда города Орла, сотрудничать с Единым информационно-расчётным центром?
- Главные аргументы ЕИРЦ для управляющих компаний - снижение издержек и повышение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Согласитесь, это способно заинтересовать любую управляющую компанию.
- Зачастую собственники жилья, регулярно и сполна платя за ЖКУ, понятия не имеют, как эти деньги тратятся управляющими компаниями. Судя по удручающему состоянию жилфонда в том же Орле, средства идут на что угодно, но только не на ремонт домов. Поможет ли создание единого информационно-расчётного центра действительно сделать ситуацию на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг нашего региона более прозрачной и понятной?
- Ради этого всё и делается. Прозрачность и удобство всей цепочки формирования и прохождения жилищно-коммунальных платежей - основные ориентиры. Очень важно и то, что новая система позволяет органам государственной власти и местного самоуправления контролировать непростые договорно-денежные отношения, связывающие население, управляющие компании и  поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
Справка
В настоящее время создано ООО «Единый информационно-расчётный центр». В состав совета директоров компании войдут представители государства, не являющиеся госслужащими, что позволит контролировать работу центра. В основу организации «нового коммунального порядка» в нашей области положена Федеральная система сбора и обработки платежей «Город». Она родилась в Академгородке в Новосибирске 13 лет назад. Сегодня сбор и обработка платежей по этой технологии ведётся в 79 регионах России. В системе задействовано 18 тысяч поставщиков услуг, 30 тысяч пунктов приёма платежей - кассы, терминалы самообслуживания, банкоматы, интернет-банки. Впоследствии, когда появится сайт системы «Город» для жителей нашей области, орловцы смогут заходить в свой личный кабинет и отслеживать историю платежей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger