Соцбанк начинает возвращать долги орловским пенсионерам

Утром 17 мая орловчане, имеющие вклады в Орловском соцбанке, пришли к зданию областной администрации искать правды. Две недели люди не могли получить пенсии за май в Орелсоцбанке. Хуже того, они не могли получить внятного объяснения от его работников.
Орловский социальный банк работает в Орловской области с 1994 года, его учреждала администрация области.  С 1996-го, учитывая, что в состав учредителей банка было введено орловское Отделение Пенсионного фонда, по постановлению бывшего губернатора Е. Строева, соцбанк стал осуществлять доставку пенсий и пособий. Естественно, что с тех пор исторически сложилось так, что других банковских альтернатив у пенсионеров и иных льготников просто не было. Со временем основными бенефициарами (владельцами акций) банка стали члены семьи экс-губернатора (более 50%) и экс-генерального директора банка. Некоторая доля акций принадлежала и заместителю гендиректора банка Галине Баранчиковой, супруге Николая Баранчикова, управляющего орловским Отделением Пенсионного фонда РФ.
В 2007 году орловские владельцы продали акции банка Воронежской инвестиционной компании и нескольким физическим лицам. За прошедшие пять лет состав акционеров обновился, и соцбанк  стал собственностью семи физических лиц, преимущественно белгородского проживания.
После полного перехода банка в руки частных иногородних владельцев, естественно, нельзя было исключать коммерческие риски этого кредитного учреждения. Некоторые его финансовые показатели вызвали настороженность контролирующих органов. К примеру, в текущем году со стороны ЦБ РФ отмечен «необычайно высокий чистый доход от операций с иностранной валютой».  По данным, опубликованным в «Коммерсанте», в первом квартале он составил 328 млн. рублей против 3 млн. рублей за весь 2011 год.
Банк открыл ряд филиалов в других регионах ЦФО  и активно обслуживал кредитные и иные потребности бизнес-структур. При этом перечисления в банк пенсионных и иных социальных выплат для орловчан составляют более 2 млрд.  рублей в месяц, к тому же из них несколько десятков миллионов рублей банк забирал себе за свои услуги.
Тем временем «добровольно-принудительное» обслуживание через этот банк орловских пенсионеров и иных получателей социальных пособий стало вызывать у этих вкладчиков банка вопросы не только в части свободы конкуренции, но и ставить вопросы о гарантиях этим вкладчикам в случае коммерческих неудач данного кредитного учреждения.
В марте 2012 года для обеспечения гарантий социальной защиты орловских льготников, получающих пенсионные пособия, в ходе совместных переговоров  Управления Пенсионного фонда РФ, УФПС Орловской области - филиал ФГУП «Почта России» и управления социальной защиты  населения правительства Орловской области было принято решение о переходе на доставку пенсий через государственную сеть  «Почта России». По всей вероятности, такое решение было оправданно и своевременно. Во-первых, «Почта России» - госучреждение, то есть его деятельность подконтрольна государству. Во-вторых, оно работает за меньший процент сборов за свои услуги. В-третьих, получатели вправе самостоятельно определять, в каких банковских структурах  хранить свои сбережения. И в-четвертых, таким образом можно было защитить пенсионные и социальные выплаты от рисков,  связанных с деятельностью частного коммерческого общества, коим является соцбанк.  Было объявлено, что со второй половины мая пенсионные выплаты будут доставлять сотрудники «Почты России». Кстати, те, кому приносили пенсию почтальоны,  до сих пор не заметили кризиса соцбанка.
О своевременности принятых мер свидетельствует то, что недавно и Центробанк предъявил банку свои претензии по устранению ряда нарушений. ЦБ РФ потребовал прекращения права Орелсоцбанка на работу с вкладами. Центробанк имел на то основания, руководствуясь Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» (статья 48).
Очевидно, что многие вкладчики были застигнуты ситуацией врасплох и кинулись забирать свои сбережения. Как и  бывает в таких случаях, установленного лимита наличных выплат по вкладам оказалось недостаточно, и в банках стали образовываться очереди.
Может быть, внятное изложение ситуации управляющим банком Николаем Лисютченко перед вкладчиками не допустило бы последующих событий. Но время было упущено, и информационная неразбериха привела к панике среди вкладчиков и пенсионеров, которые обслуживались соцбанком. Пользуясь этим, Николай Лисютченко (кстати, выходец из Белгородской области) тут же обвинил власть в политическом прессинге на «Справедливую Россию». Получилось смешно. Видимо, по его мнению, кассиры, заявлявшие пенсионерам, что «денег нет потому, что инкассаторам запретили привозить наличку в банк», это и есть областная власть. Что может быть наивнее подобных посылок?!
Подлила масло в огонь недостоверная информация в некоторых СМИ,  усугубив неразбериху среди пенсионеров и вкладчиков Орловского социального банка. Из инструмента коммуникации СМИ превратились в средство псевдополитических разборок. Находятся и политики, желающие подкинуть в огонь политических поленьев. Но вряд ли эти судороги обречены на успех.
Пенсионеры, звоня в Пенсионный фонд, узнавали о своевременном перечислении денег на их вклады. И делали вывод, что «присутствие их отсутствия» в банке никак с политикой не связано. И лишний раз могли убедиться в своевременности действий правительства области.
Пенсионеры ожидают от Орелсоцбанка полной информационной открытости перед своими клиентами. По последней информации, руководитель банка Н. Лисютченко гарантирует, что банк полностью обеспечит потребности клиентов в обналичивании вкладов или переводе их в другие кредитные организации в течение 7-10 дней.Губернатор Александр Козлов потребовал взять ситуацию с вкладчиками на контроль. Деятельность банка находится под жестким мониторингом начальника Главного управления ЦБ РФ по Орловской области Виктора Чугунова. 
К решению проблемы активно подключились депутат облсовета Михаил Вдовин и уполномоченный по правам человека Александр Лабейкин. Работает прямая телефонная линия Пенсионного фонда. Даже менеджеры соцбанка зашевелились, пытаясь создать очередь по выплате майских пенсий.
К вечеру 17 мая ситуация начинает стабилизироваться. Людям разъяснили сущность закона о страховании вкладов. Государство гарантирует возврат до 700 тысяч рублей с вкладов физических лиц, и с пенсионных вкладов люди получат свои сбережения в течение двух недель. Это их успокаивает. «Магическим образом» начинают появляться в филиалах Орелсоцбанка деньги на выплату пенсий. И, несмотря на то, что очереди еще есть - они уменьшаются, а число пенсионеров, получивших свои кровные, неуклонно растет.
В отделениях соцзащиты области люди выбирают банки, которым доверят свои пенсионные вклады.
Валентина Петровна (бывший замначальника цеха Орловского радиолампового завода):
- Новый банк для пенсионного вклада я выберу на основании жизненного опыта.
Нина Ивановна (инвалид по зрению):
- Таких руководителей банка надо выгонять! Думаю, он знал, как складывается ситуация, а мер не принял. А сейчас старые люди до инфарктов в очередях доходят. Обидно.
Александр Иванович:
- Банк самоустранился от решения проблемы. Собирается в отделении толпа народа, начинается коллапс. Повесили бы объявление, назначили бы менеджеров - ситуацию объяснять. Что человек должен сделать, когда и почему. А Лисютченко о «врагах» говорит. Лучше бы он о нас, своих вкладчиках, говорил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger