По следам зубров Орловского Полесья

Орловское Полесье еще в снегу, но зубры уже собираются покинуть зимние стойбища и двинуться в традиционный кочевой путь – в калужские и брянские леса. Если раньше уследить за передвижением и сохранностью животных не было возможности, то теперь за ними будет глаз да глаз — по навигатору орловского умельца теперь будут следить за миграцией зубров по граничащим с Орловщиной областям.

Команда «Зубр»

Сбор участников мероприятия «Зубр» назначен на 22 марта в 10.00. У въезда в Орловское Полесье стоят два УАЗика. Сплошь мужская компания. Присоединяюсь к самому разговорчивому.

— Юрий Шаменков, — представился он. — Инспектор в здешних местах.

Едем в урочище «Сад».

— А это наше молодое дарование, — кивая в сторону сидящего рядом парня, говорит сосед. — Аспирант ОГУ Андрей Карпачев. Один из ошейников со спутниковым навигатором – дело его рук и ума.

Андрей достал свое электронное детище — широкий ремень, к которому прикреплен блок.

— Эта модель экспериментальная. На ее разработку и изготовление ушло четыре месяца. Ошейник прошел не одно тестирование. Принцип работы прост: со спутника он получает координату местонахождения зубра и передает ее в виде СМС-сообщения на телефон, — объясняет Андрей. — Есть много зарубежных аналогов, но они дорогие и несовершенные. Зарядного устройства моего ошейника должно хватить на год. Главное его преимущество — сам расстегивается, то есть животное не нужно повторно усыплять, чтобы его снять. Сигнал подается до тех пор, пока ошейник не найдут.

Ошейник весит около трех килограммов. Но по заверениям молодого ученого, 400-килограммовая зубрица даже не заметит такой ноши.

— С ошейниками будут ходить только зубрицы?

— Да. У этих животных матриархат, — поясняет Юрий. — Вожаки — самки. Самцы нужны только для продолжения рода. Большую часть года они кочуют отдельно.

Юрий знакомит с местностью. Здешние места знает, как свои пять пальцев: без малого 15 лет работает с зубрами. Сегодня в его группе 69 животных, из них 13 зубрят.

Испанская меткость

У поляны машина остановилась. Здесь находится подкормочная площадка: навес с сеном, кормушки с зерном и солонец — бревно с выдолбленной лункой, где лежит кусок каменной соли. Рядом с этой снедью разместилось порядка 30 зубров с детенышами.

На шум мотора зубры не сдвинулись: продолжали жевать, не отрывая морды от кормушки.

— Они мою машину по звуку узнают, не боятся, — говорит инспектор.

При появлении второй машины зубры насторожились. Малыши начали тесниться к деревьям.

— Чуют неладное, — еле слышно говорит Юрий. — Этих животных не проведешь.

Из машины вышла группа специалистов Полесья. Среди них мужчина колоритной внешности.

— Это испанец Хосе Антонио Эрнандес Бланко. Классный стрелок, — знакомит Юрий.

Хосе работает научным сотрудником в институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Лучшего «анестезиолога» для дикого зверя не найти: он все делает быстро, а главное, качественно. На Орловщине действует впервые, зато Дальний Восток исходил вдоль и поперек: усыплял тигров и снежных барсов.

Все наблюдали за зубрами. Среди них была пара наиболее крупных животных.

— Советую держаться подальше вон от той «барышни», — указывая на крайнюю зубрицу, говорит Юрий. — Машка — дама с характером. Чуть что, начинает мотать мордой и бить копытом. Очень агрессивна.

Вид у Машки, и вправду, ничего хорошего не обещал. Заиндевелая морда выглядела грозно, от 500-килограммовой туши валил пар.

— Машка нам не подойдет, — вдруг на хорошем русском сказал Хосе. — Животное должно быть молодым и не очень крупным, чтобы шприц вошел в кожу и наркоза хватило.

Доза для 300—400-килограммовой зубрицы — четыре ампулы с прозрачной жидкостью. В руках испанец держал огромный шпиц с длинной толстой иглой.

— Прямо как в фильме «Кавказская пленница», — пошутил кто-то.

Юрий и Хосе выбрали подходящую самку. Стрелять нужно с пяти метров, целиться в шею или в лопатку. Испанец вставил шприц с наркозом в пневматическое ружье, прицелился и выстрелил. Попал в шею. Зубры расступились. Зубрята спрятались за деревья. Животное покачнулось, повалилось на снег и уснуло.

Действовать надо было быстро. На все про все 15 минут — именно столько действует наркоз. Пока ошейник закрепляли, ветеринар проверял дыхание и пульс. Вместе с ошейником-навигатором вставили красную бирку в ухо с номером.

Вскоре зубрица открыла глаза, помотала мордой, встала и пошла к стаду, покачиваясь.

Концерт без заявок

В этот день предстояло надеть ошейники еще на двух зубриц. В поисках стада подъехали к другой подкормочной площадке. Но зубры уже отобедали. С Юрием Шаменковым отправилась на поиски, остальные остались ждать сигнала.

Минут через 40 заметили зубров. Юрий подал знак остановиться. Он подошел к животным и высыпал из мешка зерно. Зубры стояли на месте.

— Что же вы испугались, мои хорошие? — заговорил с ними Юрий. — Идите, хлеба вам принес. Не бойтесь, никто вас не обидит.

Услышав голос инспектора, зубры потянулись к зерну. Время шло, а московские специалисты не появлялись.

— Уйдут, — запаниковал Юрий. — Надо что-то делать.

И вдруг... затянул «Ой, мороз, мороз». Собравшиеся было уходить зубры остановились. Стоило песне закончиться, как звери засобирались уходить. Юрий снова запел. Зубры замерли. Похоже, пение инспектора пришлось им по душе. Сольный концерт инспектора задержал животных до прихода москвичей.

— Зубры близоруки, зато прекрасно улавливают звуки, хорошо запоминают голос и привыкают к нему, — объяснил Юрий магнетическое действие песни на зубров.

Усыпление очередной зубрицы прошло также успешно. На этот раз ошейник доверили повесить корреспонденту «ОП».

Всем зубрицам, которым надели ошейники, дали клички: Поля, Проня, Подруга. Первая буква выбрана не случайно. В прошлом году самку, которой повесили ошейник, назвали Песней: когда отходила от наркоза, она мычала. Решили продолжить традицию и дать всем зубрицам клички на букву «п».

К вечеру установленные на ошейниках навигаторы уже посылали первые сигналы о месте нахождения зубров. Полесье они пока не покинули.

Справка

На Орловщину зубры завозились с 1998 по 2001 годы из разных европейских зоопарков и российских питомников. Популяция имеет хороший генофонд и высокую способность к размножению. В Орловском Полесье живут две крупные группы: Центральная (Авдеевская) и Южная (Алехинская). На зимовку в этом году в Полесье пришли и несколько животных Северной (Красниковской) группы из заповедника «Калужские засеки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger