
У входа в зал продавались диски с записями оркестра. Цена народ не пугала - диски разлетались как горячие пирожки.
Многие зрители признавались, что боялись халтуры. Уж слишком громкое имя для провициального городка. После первых же аккордов сомнения развеялись - так звучать может только оркестр Гленна Миллера. Представьте, на сцене 23 музыканта с золотыми трубами, саксофонами, тромбонами, контрабасами. А оркестр звучит, как один инструмент. Мелодия именно льется, восхищая уменьшенными септаккордами и спотыкаясь острыми синкопами. После первой композиции дирижер и руководитель оркестра Уилл Сальден оставил свой синтезатор и обратился к публике. Правда, без перевода на русский. Знающие английский язык зрители шепотом пускали перевод по рядам.
Музыканты в строгих костюмах, респектабельного вида, иные с благородной сединой. Тем сильнее были удивление и восторг зрителей, когда эти благообразные начали чудить. Особенно отличались тромбонисты. То неожиданно, но в ритм музыке, которую сами же и играют, подпрыгнут, а то и вовсе выскочат на авансцену и, картинно покачивая золотистыми трубками тромбонов, с упоением выводят свою тему. Красно-белые сурдины (для несведущих: сурдина - это приспособление, уменьшающее силу звучания инструмента) тромбонисты как только не обыграли: надевали на голову (и сурдина тут же превращалась в шляпу-котелок) и даже протягивали в зал: мол, бросьте монеточку. Трубачи тоже не отставали: после своего блистательного соло непременно чокались мундштуками.
Народ в зале практически рыдал от счастья. Многие напевали под нос любимые мелодии, влюбленные парочки танцевали под нежные блюзовые аккорды.
Выход на сцену великолепной вокалистки оркестра Элен Блик вызвал бурные аплодисменты в зале. А когда к ее пению присоединились сам Уилл Сальден и пара саксофонистов, зал от восторга замер: голоса сливались то в негритянском спиричуэлсе, то в рождественских хоралах.
Оркестр играл на орловской сцене почти три часа, с каждой композицией набирая и набирая драйва и куража. Прозвучали самые известные джазовые стандарты, включая и знаменитую «Серенаду солнечной долины». В финале концерта зал встал. На «бис» музыкантам пришлось играть пять раз! Но джазмены делали это с явным удовольствием. Рьяные тромбонисты тут уже решили отправиться в зал. Выдувая известную «Чаттанугу», обошли все ряды!
Спасибо, Орел! - кричал уже по-русски Уилл Сальден.
А оркестр, бережно свингуя русскую народную песню, начал играть «Полюшко-поле».
...Никакой звездности - после концерта музыканты вышли в холл. Восторженные орловцы фотографировались с джаз-звездами толпами. И благодарили: кто по-русски, кто коверкая английский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий